El actual director del organismo explica por qué ocho empresas se llevan el 65% de la cuota Hilton.
La exportación de carne se ha resentido últimamente, nos cuenta Dardo
Chiesa, ex presidente y actual director del Instituto de Promoción de la
Carne Vacuna Argentina. En declaraciones a ENTRE EL CAMPO Y LA CIUDAD,
por Radio Colonia, aseguró que el atraso cambiario, las retenciones a
las exportaciones y la falta de financiamiento conspiran para que más
industrias puedan vender al exterior.
Los motivos que encuentra a esto son que “Está vigente la barata de
carne de los fines de semana, el 15% de retenciones, y un retraso
cambiario del 25 al 30%”. A todo esto, agrega, “No hay financiación para
exportar y entonces la capacidad financiera con capital propio se
achica y mucho. Hace que sean cada vez menos las que se presentan”.
“Hay menos empresas, 9 o 10 menos que el año pasado”, afirma, en lo que
es un “proceso” de reducción de oferentes. Chiesa remarca el hecho de
que “Un requisito es que entreguen carne muy barata a los supermercados,
fuera de costo, y los doce cortes populares. Esto se resuelve en la
secretaría de Comercio Interior. Todo esto hace una ecuación muy
complicada para la exportación”.
Si bien “A las empresas le dicen que no hay limitación a la entrega de
ROEs”, por otro lado “son muy pocas empresas que se puede parar frente
un proceso exportador. No tiene que ver con la escasez de carne”.
También relativizó la idea de que haya una “escasez” de carne:
“¿Escasez para qué? Estábamos comiendo 50 kilos, luego subimos a 52 o
56. Los feedlots se llenaron, entregan a 500 mil cabezas por mes, que
llevó el consumo a 60 kilos. No se abrió la exportación, entonces se
vuelve a saturar la plaza, y el precio del novillo descendió. Hoy
estamos exportando el 5% y nos comemos el 95” restante.
Fuente: Ondas de Campo (Samuel Maturana y Mónica Demichelis)
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