La Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de Buenos Aires,
Aianba, organizará el Segundo Simposio Nacional del Sorgo en la ciudad de
Pergamino en los días 1 y 2 de Agosto.
En la década del los
ochenta, la proporción entre los cultivos de maíz y sorgo, como grandes
referentes de cultivos de gramíneas estivales, era un cincuenta por ciento para
cada uno de ellos. La mejora de los niveles de precipitaciones ocurrida durante
el fin de esta década y la década de los noventa, hasta el año 2003, sumado a
la incorporación de las siembra directa como práctica habitual, llevó a que
antiguas áreas de producción de sorgo se vuelquen a la producción de maíz.
A partir del año 2003, con
la reducción de los niveles promedios de precipitaciones comenzó en forma
importante una recuperación del área de siembra de sorgo, de la mano de la
mejora genética, del manejo y de nuevas posibilidades comerciales. De hecho las
proporciones de siembra, tienden cada año a ser muy similares a las observadas
durante la década de los ochenta.
El Sorgo es
agronómicamente perfecto pues, siendo su centro de origen África, está
preparado, naturalmente, para dar su capacidad de rendimiento consumiendo mucho
menos agua que los otros cereales de verano y, asimismo, está provisto de un
mecanismo de latencia que le permite suspender su crecimiento, en condiciones
de sequía y alta temperatura, para reanudarlo una vez que el agua se hace
presente, siendo muy raro encontrar cultivos de Sorgo Granífero que no nos
permitan cosechar sus valiosos granos; e igualmente, por la materia orgánica
que dejan sus rastrojos y su incidencia en la formación de suelos, es el
cultivo ideal en Siembra Directa para rotar con el difundido cultivo de la Soja.
La idea del Segundo Simposio
Nacional del Sorgo es que el mismo sea el lugar de encuentro de toda la cadena
del cultivo, donde estarán presentes empresas cuyo objetivo es el mejoramiento
genético, y asimismo entidades públicas y privadas dedicadas a la investigación
del manejo y uso final del cultivo.
También estarán presentes
compañías proveedoras de insumos que actualizan e inciden en el manejo del
cultivo, tan responsable como la genética en el incremento de los rendimientos
observados en los últimos años.
En lo referido a usos, tanto
los nuevos como los tradicionales, en el Segundo Simposio Nacional del Sorgo se
abordaran temas relacionados a la utilización del grano como integrante de
dietas humanas en la elaboración de harinas aptas para ser consumidas por la
población celíaca. Dentro del uso tradicional como grano forrajero, la relación
entre el aumento de la oferta de tipos de sorgo, especialmente aquellos
híbridos que no tienen taninos en sus granos, se presentan como una alternativa
tan buena como el maíz en la nutrición de cerdos y aves.
El simposio se realizará en
la Sociedad Rural de Pergamino, y contará entre sus disertantes a destacados
profesionales del ámbito público y privado, tanto argentinos como provenientes
del exterior del país, donde se presentarán trabajos científicos relacionados
con:
·
Nuevos
Usos y Mercados
·
Tecnología
de producción del cultivo
·
Ecofisiología
del cultivo.
Para inscripciones, por
favor dirigirse a www.aianba.org.ar donde es
posible bajar el formulario de inscripción.
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