miércoles, 25 de julio de 2012

Negocios triple propósito en el NEA



Carne, madera y yerba mate en sistemas silvopastoriles de Misiones.
El sistema silvopastoril, entendido como la combinación de árboles y ganadería, es una de las claves del negocio en el NEA. De acuerdo con los datos difundidos por Jorge Esquivel (CREA) en un seminario del Ipcva, “en la misma superficie el ganadero está entrando en un negocio de alta capitalización patrimonial”.
“Por ejemplo, un productor invierte dos mil pesos por hectárea y al término de diez o quince años estamos hablando de 25 mil o 30 mil pesos que generó en esa superficie donde nunca dejó de hacer ganadería. Es decir, ingresa en dos buenos negocios con la misma superficie”, aseguró.
El sistema presenta componentes productivos, económicos y también sustentables en “un mundo que cada vez valora más la conservación del medio ambiente y producir de manera responsable”. Además, tiene otras implicancias muy destacables, “por ejemplo, los animales tienen menos estrés calórico, especialmente en estas regiones con clima subtropical que combina altos calores con heladas invernales y permite aumentar la calidad de pasturas”.
De acuerdo con el disertante, “el NEA dio un salto grande y hoy el diez por ciento de la región utiliza el sistema silvopastoril, con más de 70 mil hectáreas”.
En términos productivos, según Esquivel, se obtiene la misma cantidad de kilos que en la pastura, ya que el “sombramiento” suma y mejora la calidad. “Por ejemplo, un potrero que produce 300 kilos de carne por hectárea también los produce en el sistema silvopastoril, además de 20 o 25 toneladas de madera por año”.
“Las especies más difundidas son las coníferas, porque tienen una estructura de copa que permite ingresar la luz, también el eucalipto hacia el sur de Corrientes, pero en cada lugar que crezca un árbol se puede implementar un sistema”, concluyó.
La ponencia de Esquivel se completó con un panel de productores de la región de Andresito que combinan exitosamente el sistema silvopastoril con la producción de yerba mate en un mismo establecimiento, logrando una productividad y una rentabilidad de “triple propósito”.
Los panelistas, además, aseguraron que ante los ataques que sufre la ganadería por parte de los ambientalistas, se debe trabajar para que la zona sea reconocida internacionalmente por su producción con sistemas sustentables y que no agreden el medio ambiente.
La complementariedad de las ganadería con otras producciones rentables hacen de la zona una de las de mayor potencial ganadero.
“Hoy el NEA representa casi el 28% de la ganadería nacional, con más de 13 millones de cabezas”, dijo Gonzalo Álvarez Maldonado, presidente del Ipcva en la apertura del seminario que se llevó a cabo en Puerto Iguazú y congregó a más de 300 productores de la región. “Hoy vemos con entusiasmo el crecimiento de Misiones, que está llegando a las 500 mil cabezas”, aseguró.
El evento incluyó, además, disertaciones de Airton Spies, secretario de Agricultura del Estado de Santa Catarina (Brasil).

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