miércoles, 11 de julio de 2012

Ganaderos piden proteger carne y leche de los embates del Mercosur


VENEZUELA : Fegaven asegura que hay que evitar importar más del déficit de producción. Fedeagro ve “gran amenaza”, pues el agro es la fuente de exportación de los socios. Para el presidente de la Federación Bolivariana de Ganaderos de Venezuela (Fegaven), Balsamino Belandria, Venezuela está preparada para el Mercosur por su poderío energético, pero no por sus potencialidades agrícolas.
El nuevo acuerdo de integración debe velar por los intereses de los productores nacionales, por lo que se deben identificar los códigos arancelarios que requieran protección de las potencias agrícolas que a partir del 31 de julio tendrán en Venezuela un mercado aún más fácil de penetrar.La semana que viene Belandria se reunirá con representantes del viceministerio de Comercio Exterior para definir aranceles que no deben ingresar a un mercado común, como carne y leche, debido a las debilidades productivas locales y fortalezas de los socios. “La semana que viene sostendremos reunión en el viceministerio de Comercio Exterior y un grupo de empresarios con la finalidad de ver los rubros protegidos del mercado común, como los lácteos y las carnes”, dijo Belandria. El motivo: “Porque somos deficitarios y subdesarrollados en comparación con esos países en materia de producción”, indicó el dirigente gremial, quien aseguró que esa es una de las razones por las cuales Venezuela tampoco puede pensar en la exportación. Considera que se deben revisar “profundamente” las cantidades de quesos y leche que entren, sobre todo de Uruguay. “No podemos comercializar más de 14.000 toneladas al año de queso”, dijo.Señaló que en Brasil está prohibida la comercialización de quesos artesanales, pues toda la comercialización es industrializada con permisos sanitarios. “Mientras que en Venezuela no, aquí hay comercialización de productos que no tienen permisos sanitarios y que no son empacados al vacío, como el queso blanco duro”, explicó. Precisamente, la comercialización de ese queso está prohibida en los nuevos socios.Otro elemento de estudio es la la huella que ha dejado en el país la fiebre aftosa, lo que limita aún más las posibilidades de exportación de estos rubros a esos mercados y que requiere mayor vigilancia de las importaciones que se permitan. “En el mercado común se comercializan productos como la carne fresca. Pero Venezuela no lo hace con esos países, porque a través de esos huesos puede haber riesgo de infección”, explicó.El directivo indicó que hay que “tener cuidado” de no realizar importaciones de estos rubros en época de alta producción, pues puede perjudicar al ganadero. “Cada país importa lo que necesita y aquí no se va a importar más del déficit: si en leche es de 50%, no se debe importar más que eso, y si en carne es 70%, no se puede importar más de 30%”, indicó.Integración amenaza al agro En Fedeagro se encendieron las alarmas, pues consideran que la integración, sin previa preparación de sus sectores productivos, “es una gran amenaza”. Hace un llamado a estudiar las asimetrías que hay entre el agro nacional y el de los países miembros.”Sus modelos de producción son integrados, con enormes economías de escala, de alta productividad, calidad y diversificación de productos. Esto se traduce en menores costos de producción comparados con los nuestros”, aseguró el vicepresidente de Fedeagro, Antonio Pestana en una nota de prensa. Agregó que la agricultura es la actividad económica más importante del Mercosur y primera fuente de sus exportaciones. “La superficie productiva agrícola de Argentina es cercana a las 35 millones de hectáreas y la de Brasil ronda los 60 millones de hectáreas, lo que equivale a 36% y 61% del área total del Mercosur”. “En Venezuela actualmente sembramos únicamente 25% de la superficie potencial agrícola, lo que significa que tenemos por delante grandes retos de crecimiento. Este camino por recorrer lo cerraríamos de inmediato si entramos a un mercado con extremas virtudes en negocios a escala mundial y cuya mayor fortaleza es precisamente la agricultura”, aseguró el vicepresidente de Fedeagro.

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