jueves, 26 de julio de 2012

Estimaciones de la UE sobre la producción de carne a corto plazo



UNION EUROPEA : Los censos de las cabañas ganaderas a finales de 2011 mostraban que la UE posee unos 86 millones de cabezas de vacuno, 148 millones de cerdos y 98 millones de ovejas y cabras con ligeras reducciones respecto a 2010.
../home/ultimahora/canales.jpgEste hecho podría llevar a que durante 2012 en el conjunto de la UE la producción cárnica se vea reducida en un 0,4% (44,33 millones de t) y en 2013 la caída sea de un 1% (43,89 millones de t). Tan solo la carne de aves mantendrá e incluso incrementará sus niveles de producción en 2012 y 2013.
De cara a 2012 la producción de carne de vacuno podría reducirse en un 3,5% (7,90 millones de t) y mantenerse estable en 2013. La demanda de esta carne se cifraría en 7,83 millones de t en 2012 con una ligera subida en 2013 (7,84 millones de t).
Respecto a la carne de cerdo, las previsiones comunitarias estiman que en 2012 la producción será muy similar a la de 2012, cifrándose en 23,10 millones de t y con una ligera reducción en 2013 (22,64 millones de t). Las exportaciones de esta carne crecerán en 2012 hasta los 2,25 millones de t. En el caso del porcino la caída de producción de cara a 2013 podría estar explicada debido a la puesta en marcha de las nuevas normas de bienestar animal en las explotaciones ganaderas que harán que algunas de ellas estén desfasadas y tengan que tener un periodo de adaptación.
Como decíamos la carne de aves será la única que crecerá en cuanto a producción, alcanzando los 12,33 millones de t en 2012 y se prevé que crezca un 0,3% en 2013 hasta los 12,37 millones de t. La UE mantiene su tendencia a la exportación de esta carne y en 2012 podría llegar a comercializar 1,46 millones de t pero también es un importador neto con cerca de 810.000 t importadas durante 2012.
En cuanto a la carne de ovino y caprino, el informe de previsiones a corto plazo de la Comisión Europea estima que la producción se reduzca en 2012 (985.000 t) y 2013 (972.000 t) al tiempo que crecerá la importación que supone ya un gran porcentaje del consumo total de esta carne en la UE (1,16 millones de t previstas para 2012). El informe destaca la especial situación de dificultad que puede atravesar el ovino en España debido a la sequía vivida durante el pasado invierno y los fuertes costes de alimentación animal que debe afrontar.

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