viernes, 27 de julio de 2012

Bienestar animal y calidad de carne




El IPCVA realizará el 15 de agosto una nueva jornada de capacitación sobre bienestar animal y calidad de carne en la que se presentarán resultados de investigaciones financiadas por el Instituto y se realizarán diferentes presentaciones de especialistas del INTA, Universidades públicas y el ámbito privado.
La jornada, que está orientada al sector ganadero, a la industria frigorífica y a profesionales del ámbito científico, tecnológico y académico, se realizará en el Auditorio del IPCVA (Esmeralda 130 piso 22, CABA) el próximo 15 de agosto de 2012.
El encuentro tiene como objetivo proveer a la cadena de ganados y carnes información técnica y científica sobre estudios de bienestar animal realizados en el país y su relación con producción y calidad de carne.
La entrada será gratuita pero con cupos limitados.
La fecha límite para la inscripción es el viernes 10 de agosto y se priorizará la fecha de inscripción en la definición del cupo.
Programa
9:00 – 9:30 hs. - Recepción y acreditación. Apertura a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y Ricardo Rodriguez, Coordinador de la Mesa de Presentaciones del IPCVA.
9:30 – 10:15 hs.  La relevancia y los avances del bienestar animal en la ganadería bovina.
Disertante: Dr. (Msc. Lic. en sociología) Marcos Giménez Zapiola (Asesor privado. Especialista en bienestar animal)
10:15 – 11:00 hs. El Bienestar de los animales de granja utilizados en investigación.
Disertante: Dra. (Méd. Vet.) Gisela Marcoppido (Instituto de Patobiología, Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.  INTA Castelar, Buenos Aires).   
11:00 - 11:15 hs. Intervalo 
11:15 – 12:00 hs. Bienestar Animal, buenas prácticas de transporte y su impacto en la cadena de la carne bovina.
Disertante: Dr. M.V. Marcelo Daniel Ghezzi (Área de Bienestar Animal, Fac. Cs. Veterinarias - UNCPBA)
12:00 – 12:45 hs.  Bienestar Animal en remates ferias.
Disertante: Ing. Agr. MSc June Allison Thomas (Fac. Cs. Agrarias – UNL).
12:45 – 14:00 hs. Intervalo. Almuerzo libre
14:00 – 14:45 hs.  Aspectos relevantes del Bienestar Animal en establecimientos frigoríficos.
Disertante: MSc. (Ing. Alim.) Leandro Langman (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
14:45 – 15:30 hs.  El Bienestar Animal en las cadenas productivas pecuarias: Investigación y extensión en el INTA.
Disertante: Méd. Vet. Patricio Davies (EEA INTA Gral. Villegas, Bs.As.).
15:30 - 15:45 hs.   Intervalo para Café.
15:45 – 16:30 hs. Parámetros bioquímicos como indicadores de Bienestar Animal en bovinos.
Disertante: Dr. (Bco.) Darío Pighín (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
16:30 – 17:00 hs. - Cierre a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y del Dr. Ricardo Rodríguez, Coordinador de la Mesa de presentaciones del IPCVA.
Contactos para informes o inscripción: Ing. Agr. M Sc. Adrian Bifaretti, Virginia Muñiz (inscripciones@ipcva.com.ar) Tel: 011- 4328-8152

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.